Der Stadtjugendfeuerwehrwart leitet die Jugendfeuerwehr Stuttgart und vertritt die Interessen der Jugendfeuerwehr gegenüber dem Stadtfeuerwehrverband sowie der Branddirektion und anderen Verbänden. Er ist für alle abteilungsübergreifende Angelegenheiten der Jugendfeuerwehr Stuttgart zuständig. Der Stadtjugendfeuerwehrwart beruft im regelmäßigen Turnus Jugendleitersitzungen ein bei denen aktuelle Themen und Veranstaltungen besprochen werden. Ebenfalls beruft er zu seiner Unterstützung Fachgebietsleiter. Dem Stadtjugendfeuerwehrwart stehen zwei Stellvertreter zur Seite. Gewählt wird der Stadtjugendfeuerwehrwart von den Jugendfeuerwehrwarten der Jugendgruppen. Die Amtszeit beträgt fünf Jahre.

Matthias Neef

Stadtjugendfeuerwehrwart

+49 174 96 15 986

Matthias Neef ist 1996 mit 10 Jahren als Gründungsmitglied in die Jugendfeuerwehr Wangen eingetreten. Nach dem Übertritt in die Einsatzabteilung wurde er mit 19 Jahren stellvertretender Jugendgruppenleiter der Abteilung, und führt diese Tätigkeit bis heute aus. Im Februar 2013 wurde er zum stellvertretenden Stadtjugendfeuerwehrwart der Jugendfeuerwehr Stuttgart gewählt. Nach dem Ausscheiden von Niels Fischer Anfang 2015 übernahm er kommisarisch den Posten des Stadtjugendfeuerwehrwarts bevor er Mitte des Jahres offiziell gewählt wurde. Neben der Jugendarbeit ist er als Zugführer in der Wangener Abteilung aktiv.

Michael Kehle

Stellv. Stadtjugendfeuerwehrwart

+49 163 44 08 322

Michael Kehle ist seit 1998 Mitglied der Jugendfeuerwehr Stuttgart. Mit 18 Jahren fiel der Startschuss in der aktiven Abteilung und zeitgleich der Beginn der Jugendarbeit in der Abteilung Rohracker. Nach seiner Ausbildung zum Jugendgruppenleiter begann er einige Projekte der Jugendfeuerwehr Stuttgart zu planen und aktiv bei ihnen mitzuwirken. Seit 2012 ist er Teil des Planungsteams für stadtweit ausgeschriebene Zeltlager und Ausfahrten, was Ihn dazu bewegte, das Fachgebiet „Lager & Fahrt“ als Fachgebietsleiter zu übernehmen. Neben der Jugendarbeit ist er 2. stellv. Kommandant der Abteilung Rohracker sowie Schiedsrichter für Leistungsabzeichen.

Florian Ernst

2. stellv. Stadtjugendfeuerwehrwart

Florian Ernst trat mit 11 Jahren der Jugendfeuerwehr Obertürkheim bei und trat mit 18 Jahren in die Einsatzabteilung über. nach einem Jahr "Pause" von der Jugendfeuerwehr engagierte er sich von 2011 bis 2014 als stellvertretender Jugendleiter. Nach einem Wohnortwechsel trat er 2014 der Abteilung Untertürkheim bei, wo er unter anderem in seiner Funktion als Gruppenführer eingesetzt wird. Dort ist er seit 2016 Jugendleiter. Zwei Jahre später wurde er zum 2. stellvertretenden Stadtjugendfeuerwehrwart gewählt.